python 的re.match()与re.search()以及部分函数介绍

 

正则表达式修饰符 - 可选标志

正则表达式可以包含一些可选标志修饰符来控制匹配的模式。修饰符被指定为一个可选的标志。多个标志可以通过按位 OR(|) 它们来指定。如 re.I | re.M 被设置成 I 和 M 标志:

修饰符描述
re.I使匹配对大小写不敏感
re.L做本地化识别(locale-aware)匹配
re.M多行匹配,影响 ^ 和 $
re.S使 . 匹配包括换行在内的所有字符
re.U根据Unicode字符集解析字符。这个标志影响 \w, \W, \b, \B.
re.X该标志通过给予你更灵活的格式以便你将正则表达式写得更易于理解。

正则表达式模式

模式字符串使用特殊的语法来表示一个正则表达式:

字母和数字表示他们自身。一个正则表达式模式中的字母和数字匹配同样的字符串。

多数字母和数字前加一个反斜杠时会拥有不同的含义。

标点符号只有被转义时才匹配自身,否则它们表示特殊的含义。

反斜杠本身需要使用反斜杠转义。

由于正则表达式通常都包含反斜杠,所以你最好使用原始字符串来表示它们。模式元素(如 r'\t',等价于 '\\t')匹配相应的特殊字符。

下表列出了正则表达式模式语法中的特殊元素。如果你使用模式的同时提供了可选的标志参数,某些模式元素的含义会改变。

模式描述
^匹配字符串的开头
$匹配字符串的末尾。
.匹配任意字符,除了换行符,当re.DOTALL标记被指定时,则可以匹配包括换行符的任意字符。
[...]用来表示一组字符,单独列出:[amk] 匹配 'a','m'或'k'
[^...]不在[]中的字符:[^abc] 匹配除了a,b,c之外的字符。
re*匹配0个或多个的表达式。
re+匹配1个或多个的表达式。
re?匹配0个或1个由前面的正则表达式定义的片段,非贪婪方式
re{ n}精确匹配 n 个前面表达式。例如, o{2} 不能匹配 "Bob" 中的 "o",但是能匹配 "food" 中的两个 o。
re{ n,}匹配 n 个前面表达式。例如, o{2,} 不能匹配"Bob"中的"o",但能匹配 "foooood"中的所有 o。"o{1,}" 等价于 "o+"。"o{0,}" 则等价于 "o*"。
re{ n, m}匹配 n 到 m 次由前面的正则表达式定义的片段,贪婪方式
a| b匹配a或b
(re)对正则表达式分组并记住匹配的文本
(?imx)正则表达式包含三种可选标志:i, m, 或 x 。只影响括号中的区域。
(?-imx)正则表达式关闭 i, m, 或 x 可选标志。只影响括号中的区域。
(?: re)类似 (...), 但是不表示一个组
(?imx: re)在括号中使用i, m, 或 x 可选标志
(?-imx: re)在括号中不使用i, m, 或 x 可选标志
(?#...)注释.
(?= re)前向肯定界定符。如果所含正则表达式,以 ... 表示,在当前位置成功匹配时成功,否则失败。但一旦所含表达式已经尝试,匹配引擎根本没有提高;模式的剩余部分还要尝试界定符的右边。
(?! re)前向否定界定符。与肯定界定符相反;当所含表达式不能在字符串当前位置匹配时成功
(?> re)匹配的独立模式,省去回溯。
\w匹配字母数字及下划线
\W匹配非字母数字及下划线
\s匹配任意空白字符,等价于 [ \t\n\r\f]。
\S匹配任意非空字符
\d匹配任意数字,等价于 [0-9].
\D匹配任意非数字
\A匹配字符串开始
\Z匹配字符串结束,如果是存在换行,只匹配到换行前的结束字符串。
\z匹配字符串结束
\G匹配最后匹配完成的位置。
\b匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, 'er\b' 可以匹配"never" 中的 'er',但不能匹配 "verb" 中的 'er'。
\B匹配非单词边界。'er\B' 能匹配 "verb" 中的 'er',但不能匹配 "never" 中的 'er'。
\n, \t, 等.匹配一个换行符。匹配一个制表符。等
\1...\9匹配第n个分组的内容。
\10匹配第n个分组的内容,如果它经匹配。否则指的是八进制字符码的表达式。

几个方法介绍:

1.re.match()
re.match()的概念是从头匹配一个符合规则的字符串,从起始位置开始匹配,匹配成功返回一个对象,未匹配成功返回None。包含的参数如下:

pattern: 正则模型
string : 要匹配的字符串
falgs : 匹配模式
match() 方法一旦匹配成功,就是一个match object对象,而match object对象有以下方法:

group() 返回被 RE 匹配的字符串
start() 返回匹配开始的位置
end() 返回匹配结束的位置
span()返回一个元组包含匹配 (开始,结束) 的位置
案例:

import re
# re.match 返回一个Match Object 对象
# 对象提供了 group() 方法,来获取匹配的结果
result = re.match("hello","hello,world")
if result:
    print(result.group())
else:
    print("匹配失败!")
 
输出结果:

hello

2.re.search()
re.search()函数会在字符串内查找模式匹配,只要找到第一个匹配然后返回,如果字符串没有匹配,则返回None。

格式:re.search(pattern, string, flags=0)

要求:匹配出文章阅读的次数

import re

ret = re.search(r"\d+", "阅读次数为 9999")
print(ret.group())
 
输出结果:

9999

3.match()和search()的区别:
match()函数只检测RE是不是在string的开始位置匹配,
search()会扫描整个string查找匹配
match()只有在0位置匹配成功的话才有返回,如果不是开始位置匹配成功的话,match()就返回none
举例说明:

import re
print(re.match('super', 'superstition').span())
 
(0, 5)

print(re.match('super','insuperable'))
 
None

print(re.search('super','superstition').span())
 
(0, 5)

print(re.search('super','insuperable').span())
 
(2, 7)

 

3、检索和替换
Python 的 re 模块提供了re.sub用于替换字符串中的匹配项。

语法:

re.sub(pattern, repl, string, count=0, flags=0)
参数:

pattern : 正则中的模式字符串。
repl : 替换的字符串,也可为一个函数。
string : 要被查找替换的原始字符串。
count : 模式匹配后替换的最大次数,默认 0 表示替换所有的匹配。
实例
#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-
 
import re
 
phone = "2004-959-559 # 这是一个国外电话号码"
 
# 删除字符串中的 Python注释 
num = re.sub(r'#.*$', "", phone)
print "电话号码是: ", num
 
# 删除非数字(-)的字符串 
num = re.sub(r'\D', "", phone)
print "电话号码是 : ", num
以上实例执行结果如下:
电话号码是:  2004-959-559 
电话号码是 :  2004959559

 

4、re.compile 函数

compile 函数用于编译正则表达式,生成一个正则表达式( Pattern )对象,供 match() 和 search() 这两个函数使用。

语法格式为:

re.compile(pattern[, flags])

5、findall

在字符串中找到正则表达式所匹配的所有子串,并返回一个列表,如果没有找到匹配的,则返回空列表。

注意: match 和 search 是匹配一次 findall 匹配所有。

语法格式为:

findall(string[, pos[, endpos]])

参数:

  • string : 待匹配的字符串。
  • pos : 可选参数,指定字符串的起始位置,默认为 0。
  • endpos : 可选参数,指定字符串的结束位置,默认为字符串的长度。

查找字符串中的所有数字:

实例

# -*- coding:UTF8 -*- import re pattern = re.compile(r'\d+') # 查找数字 result1 = pattern.findall('runoob 123 google 456') result2 = pattern.findall('run88oob123google456', 0, 10) print(result1) print(result2)

输出结果:

['123', '456']
['88', '12']

6、re.finditer

和 findall 类似,在字符串中找到正则表达式所匹配的所有子串,并把它们作为一个迭代器返回。

re.finditer(pattern, string, flags=0)

参数:

参数描述
pattern匹配的正则表达式
string要匹配的字符串。
flags标志位,用于控制正则表达式的匹配方式,如:是否区分大小写,多行匹配等等。参见:正则表达式修饰符 - 可选标志

实例

# -*- coding: UTF-8 -*- import re it = re.finditer(r"\d+","12a32bc43jf3") for match in it: print (match.group() )

7、re.split

split 方法按照能够匹配的子串将字符串分割后返回列表,它的使用形式如下:

re.split(pattern, string[, maxsplit=0, flags=0])

8、正则表达式对象

re.RegexObject

re.compile() 返回 RegexObject 对象。

re.MatchObject

group() 返回被 RE 匹配的字符串。

  • start() 返回匹配开始的位置
  • end() 返回匹配结束的位置
  • span() 返回一个元组包含匹配 (开始,结束) 的位置

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页